Les aliments anti-allergies en MTC


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Nos alliés anti-allergies & ses allergènes 

 

En diététique chinoise, certains aliments sont considérés comme bénéfiques pour apaiser les réactions allergiques en renforçant l'immunité, en harmonisant l'énergie, et  les Poumons, souvent associés aux problèmes respiratoires et aux allergies. 

 

  1. Poire

    • Rafraîchit les Poumons et l'humidité.
    • Soulage la toux et réduit les symptômes allergiques, surtout en cas de sécheresse pulmonaire.
  2. Miel

    • Consommé en petites quantités, il réduit la sensibilité aux allergènes comme le pollen.
    • Apaise la gorge et aide à réduire l’inflammation.
  3. ️ Gingembre

    • Réchauffe et stimule la circulation du Qi.
    • Aide à lutter contre les réactions allergiques cutanées ou respiratoires en réduisant l’inflammation.
  4. Réglisse (Gan Cao)

    • Harmonise le Qi et tonifie les Poumons.
    • Connu pour ses effets anti-inflammatoires et immuno-modulateurs.
  5. Champignons Shiitake et Reishi

    • Tonifient l'énergie du Poumon et renforcent l'immunité.
    • Aident à réduire les réactions allergiques.
  6. Feuilles de menthe (Bo He)

    • Clarifie la chaleur du Poumon et expulse les facteurs pathogènes.
    • Soulage les symptômes d'allergies respiratoires et cutanées.
  7. ⚫ Graines de sésame noir

    • Nourrissent le Yin et renforcent les Poumons.
    • Apportent un soutien pour les allergies cutanées.
  8. Chrysanthème (Ju Hua)

    • Rafraîchit la chaleur et calme les Poumons.
    • Utilisé en infusion, il réduit l'inflammation oculaire et les allergies saisonnières.
  9. Carotte

    • Tonifie la Rate et les Poumons.
    • Protège contre les allergies, notamment pour la peau et les voies respiratoires.
  10. Thé vert

    • Clarifie la chaleur, élimine l’humidité et renforce le Wei Qi (système immunitaire).
  11. Caille

    • Tonifie le Qi et le Yin des Poumons et de la Rate.
    • Aide en cas d'allergies respiratoires, renforce l’immunité et favorise la récupération en cas d'asthme.
  12. Œufs de caille

    • Tonifient le Qi et nourrissent le Yin, en particulier des Poumons.
    • Réputés pour atténuer les réactions allergiques respiratoires, cutanées, et l'asthme. Efficaces contre les rhinites allergiques et l’asthme (meilleur effet si consommés crus, 8/jour).
    • Doux pour le système digestif, peuvent être consommés régulièrement.
  13. Baies de Goji

    • Nourrissent le Yin et le Sang, renforcent l'immunité et apaisent les réactions allergiques.
    •  

Ces aliments, selon la diététique chinoise, sont non seulement bénéfiques pour atténuer les réactions allergiques, mais aussi pour maintenir un équilibre général et soutenir les organes clés pour une meilleure santé respiratoire et immunitaire.

 

Liste des Allergènes Alimentaires et Leurs Effets

 

  • Abricot : Rarement allergène, il peut causer un syndrome oral avec des démangeaisons dans la bouche.

  • Ananas : Entraîne des réactions variées, telles que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, de l'urticaire, de l'eczéma, des vertiges, des démangeaisons et des réactions respiratoires comme l'asthme.

  • Arachide (Cacahuète et huile) : Allergène fréquent, provoque des symptômes graves comme la dermatite, l’eczéma, l’œdème laryngé, l’asthme, des vomissements et parfois des chocs anaphylactiques.

  • Blé : Intolérance fréquente au gluten, causant des douleurs intestinales, de l’urticaire, de la fatigue, de l’irritabilité, des migraines et des symptômes respiratoires.

  • Cerise : Rarement allergène, elle peut déclencher un syndrome oral.

  • Châtaigne : Provoque une dermatite atopique, souvent en allergie croisée avec le latex, la banane et l’avocat.

  • Chou : Rarement allergène, il peut causer une dermatite de contact.

  • Crabe : Fréquent, entraîne des éruptions cutanées, de l’urticaire, des démangeaisons et des réactions respiratoires graves, incluant le choc anaphylactique.

  • Crevette : Très fréquente, provoque des réactions comme l’urticaire, l’œdème laryngé, et le choc anaphylactique. Allergie croisée avec le crabe, le homard et l’écrevisse.

  • Fromage (lait de vache) : Provoque des réactions similaires à celles du lait de vache, incluant l’eczéma et l’asthme.

  • Lait de jument : Peut causer des réactions croisées avec le lait de vache et le poil de cheval.

  • Lait de vache : Très fréquent, cause de l’urticaire, de l’asthme, des vomissements et des infections ORL chroniques.

  • Mangue : Rare, elle provoque de l'eczéma au niveau des lèvres.

  • Millet commun : Rarement allergène, il peut causer de l’asthme et des chocs anaphylactiques.

  • Millet d’Italie : Très rare, entraîne une dermatite atopique.

  • Noix : Rare, peut causer des chocs anaphylactiques, de l’eczéma et des troubles digestifs. Allergie croisée avec la noix de pécan.

  • Œuf de poule – blanc : Très fréquent, entraîne des troubles respiratoires, des démangeaisons, de l’urticaire, de l’eczéma et des vomissements. Allergie croisée avec les oiseaux domestiques, la viande de poulet et le jaune d’œuf.

  • Œuf de poule – jaune : Rare, cause des allergies croisées avec les plumes et les déjections d’oiseaux domestiques inhalées.

  • Pamplemousse : Ce n'est pas un allergène direct, mais il aggrave parfois d’autres allergies, comme l’eczéma et la rhinite allergique.

  • Papaye : Rare, provoque des irritations cutanées et peut déclencher des bronchites.

  • Pêche : Rare, entraîne de l’urticaire, de l’asthme et des chocs anaphylactiques. Allergie croisée avec le pollen du bouleau, de l’armoise et de l’olivier.

  • Pistache : Rare, cause un syndrome oral et des troubles digestifs. Allergie croisée avec la mangue et la noix de cajou.

  • Poire : Rarement allergène, elle peut causer des réactions cutanées et aggraver les allergies croisées avec le pollen du bouleau.

  • Poisson : Provoque des réactions comme l’asthme, l’eczéma et les chocs anaphylactiques.

  • Porc – Viande : Courant chez les allergiques aux poils de chat, cause des troubles respiratoires et de l’urticaire.

  • Poulet – Viande : Rare, provoque des réactions similaires aux allergies à l’œuf de poule.

  • Poulpe : Rarement allergène, peut causer de l’urticaire.

  • Pousse de bambou : Rare, entraîne de la dermatite atopique et des troubles respiratoires.

  • Prune : Rare, provoque un syndrome oral.

  • Raisin : Très rare, peut causer de l’asthme d’effort.

  • Sésame (grains et huile) : Rare, entraîne de l’urticaire, de l’asthme et des chocs anaphylactiques.

  • Soja : Rare, mais de plus en plus fréquent, il cause des douleurs abdominales, de la diarrhée et des pneumopathies.

  • Tomate verte : Contient de la solanine, une toxine causant des maux de tête, des vomissements, et des vertiges en cas d'excès.

  • Aubergine verte : Contient aussi de la solanine, avec des effets similaires à la tomate verte.

  • Arachide (moisissure) : La moisissure des arachides, l'aflatoxine, peut causer le cancer du foie.

  • Noix, noisettes, pistaches (moisissure) : Présence possible d'aflatoxine, avec risque de cancer.

  • Pomme (moisissure) : Contient la patuline, une toxine attaquant le système immunitaire et nerveux, surtout présente dans les fruits moisis.

 

Pour plus de détails "Ces aliments qui nous soignent" de : Philippe Sionneau et Josette Chapellet. Guy Trédaniel 


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